, ,

Tips Membuat Banner Rotator

08 December 2008 Leave a Comment

Sudah menjadi kebutuhan wajib bagi anda yang berkecimpung dalam dunia bisnis internet untuk memasang banner pada halaman web/blog anda sebagai media promosi yang efisien dalam menjaring konsumen maupun refferal pada bisnis/program yang anda ikuti. Namun kadangkala dengan banyaknya Bisnis Online dan berbagai programnya mau tidak mau kita harus menyesuaikan space halaman web/blog kita agar tetap terkesan menarik dan tidak terganggu oleh banner-banner iklan atau promosi tersebut.

Semakin banyak program yang kita ikuti, otomatis makin banyak pula banner yang harus kita pasang agar pengunjung web/blog kita tertarik untuk mengkliknya, sebagai alternatif mengatasi masalah tersebut, kali ini a2i3s akan berbagi tips bagaimana memasang banyak banner dengan hanya membutuhkan satu tempat saja, atau dengan istilah populernya disebut Banner Rotator alias banner yang tampil bergantian dalam interval waktu tertentu. Sebagai contoh, silahkan perhatikan banner yang ada di bagian head halaman ini!

Pertama-tama yang harus kita persiapkan adalah Alamat gambar/image, Link image, dan Alt text terserah anda. Salin image link dan Link yang telah kita persiapkan dalam notepad/wordpad terlebih dahulu agar mempermudah proses selanjutnya.

Kemudian, silahkan buka http://www.htmlbasix.com/banner.shtml

Lakukan pengaturan-pengaturan sebagai berikut:




  • Pilih Option Automatically refresh image agar banner kita bergantian secara otomatis tanpa perlu kita merefresh halaman

  • Pada Kotak isian How Often: XXXX seconds isi dengan interval waktu yang kita kehendaki untuk pergantian tayang banner satu dengan yang lainnya.

  • Kemudian pada option Where do you want the page to open: silahkan tentukan sesuai kebutuhan anda, apakah saat banner kita diklik akan membuka halaman/jendela baru, atau pada jendela yang sama.

  • Selanjutnya, tentukan tinggi dan lebar banner, dan jumlah banner yang akan kita pasang.



Setelah konfigurasi di atas, silahkan masukkan kode Alamat Image, Link dan Alt Teks yang telah kita persiapkan sebelumnya pada form yang tampak di bawah ini:



Udah beres?! silahkan tekan tombol Generate untuk mendapatkan kodenya! Kemudian salin ke dalam Notepad atau Wordpad.

Nah, tahap pertama telah selesai, sekarang silahkan Login ke account Blogger anda, lalu Klik Tab Layout Tambahkan sebuah elemen halaman HTML/JavaScript lalu Paste Kode yang telah kita Generate tadi, Tekan Save/Simpan, dan silahkan lihat hasilnya!

Pasti rekan-rekan blogger pada nanya, Lho, bagaimana jika kode banner tersebut mau kita masukkan langsung pada Editor Template? atau begini, Kok Error, dan muncul pesan "Your xml is not valid atau not parsed"?!

Untuk mengatasi hal tersebut, kode yang telah kita dapatkan tadi harus diparse dulu, nah, coba gunakan situs-situs penyedia jasa Ads Converter seperti yang satu ini :
http://www.eblogtemplates.com/blogger-ad-code-converter/
Lalu generate/parse kode yang telah kita dapatkan tadi di sana, dan masukkan hasil convert kode tadi langsung pada editor template. Untuk mengeceknya, silahkan tekan tombol Preview sebelum menyimpannya.

OK, mudah bukan??! Untuk tanggapan maupun pertanyaan, silahkan form komentar menunggu anda!

Lets Thinks Free with a2i3s!

Related Posts

13 comments »

  • marsudiyanto said:  

    Mau mencoba...
    Makasih ilmunya, semoga berkah.
    Sukses buat Mas Aries.

  • OOM said:  

    mantap turoriannya..thanks infonya :)

  • ferbuz said:  

    jadinya kek gimana bos :-/

  • bumikahyangan said:  

    thanx , semoga Allah selalu memberkahi anda.

  • a2i3s said:  

    #1
    Terima kasih Pak Mar, Amin.

    #2
    Terima kasih Kang Agus, sama2.

    #3
    Contohnya itu banner yang di atas Buz, :)

    #4
    Alhamdulillah jika bermanfaat, Amin. Terima kasih telah berkunjung

  • Milla Widia N said:  

    wahhhh temenku lagi tanya2 cara bikin banner niy, bisa di kasih tau ke dia... ^^ ;))

  • byme said:  

    hebat banget brur salam kenal
    tengok juga http://webyme.co.cc

  • aziz si anak kost said:  

    sip,,

    bsa d coba tuh....

  • idotkontji said:  

    nice info kang.... thx...

  • Best PTC said:  

    wah tenkyu nih infonya, mo diterapin di blog gw ah, u banner2 ptc gw :)

  • blazeRazgriz said:  

    sip gan...
    kpn2 main ke blog sy
    http://blazeptc.blogspot.com

  • TUKANG NGGAME | Blog Anak IT said:  

    Mantap. . .O gitcu toh caranya. . .

  • M Muhajir said:  

    asyik akhirnya ketemu juga cara bikin banner tampil bergantian udah 3 hari 3 malam browsing sana sini lupa makan lupa minum.. hehehehe akhirnya ketemu juga nih.siip tankh very mach mas

  • Leave your response!

    Be nice, Keep it clean, Stay on topic, No spam. Thanks.

    Previous Page Arrow Left Arrow next page arrow right arrow Back to home home icon button