,

Arthemia Magazine Tutorials For Blogger: Trik Membuat Sidebar Sama Tinggi

03 February 2009 Leave a Comment

Arthemia Magazine for BloggerBerhubung banyaknya sobat-sobat blogger yang menggunakan Template Arthemia Magazine, untuk postingan tutorial-tutorial a2i3s selanjutnya Insya Allah akan membahas bagaimana cara mengedit dan mempercantik blog yang menggunakan template tersebut. Arthemia Magazine aslinya adalah Wordpress Template buatan kang Jubel dan telah banyak diconvert menjadi Blogger Template yang salah satunya oleh nhc (ThemeLib.com).

Template Arthemia Magazine for blogger bisa anda unduh di di sini! untuk tutorial pertama ini a2i3s akan berbagi sedikit trik bagaimana cara menyamakan tinggi sidebar Kiri dan Kanan yang a2i3s rasa kurang enak dilihat dan terkesan pincang sebelah. Selain untuk template Arthemia, trik ini bisa diterapkan pada template lain, yang prinsipnya hampir sama. OK, kita langsung aja bahas bagaimana cara menyamakan sidebar kiri dan kanan yang tidak sama tinggi seperti tampak pada screenshoot di bawah ini, menjadi sama tinggi.

Sidebar not equal hight

Bagaimana kita merubahnya menjadi sama tinggi?


Equal hight sidebar
Login ke Dashboard anda, Masuk ke Editor Template, (Tidak diperlukan mengaktifkan Expand Widget Template) Setelah itu copy script dari Amanda (bloggerbuster.com) yang terdapat di postingan ini, lalu paste pada editor template anda sebelum kode </head>, simpan template anda! Jika muncul pesan error, cek kembali kode yang tadi, biasanya ada kode yang terlewatkan anda salin.

Nah, selanjutnya Aktifkan mode Expand Widget Template

Expand Widget Template

Lalu cari kode di bawah ini!

Sidebar kiri:
<b:section class='sidebar-left' id='sidebar-left' preferred='yes'>

Sidebar kanan:
<b:section class='sidebar-right' id='sidebar-left' preferred='yes'>


Setelah ketemu, tambahkan column pada class section seperti kode berikut.

<b:section class='sidebar-left column' id='sidebar-left' preferred='yes'>

<b:section class='sidebar-right column' id='sidebar-left' preferred='yes'>

Klik Preview untuk melihat perubahannya, jika tidak ada masalah, Simpan template anda, dan selamat kini tinggi sidebar template Arthemia anda tidak pincang sebelah lagi! :)

Catatan:


Trik ini bisa juga diterapkan pada template selain Arthemia, asalkan mempunyai 2 kolom pada sidebar, Silahkan baca tutorial dari Amanda untuk lebih jelasnya!

______________

Special Thanks for Amanda

Related Posts

29 comments »

  • ExiOST said:  

    Wah pengen nyoba template ini juga aku, tapi ntar semua blogger jadi sama...

  • a2i3s said:  

    Hehe, coba aja Kang, kan bisa dirobah warna, huruf, dsb. Bisa diutak-atik biar nda sama persis, justru hal tersebut menantang kreativitas kita lho! :)

  • Cebong Ipiet said:  

    cuman ditambah column gt aja kah?

  • a2i3s said:  

    #mbak Ebong,
    Ho'oh, *xixixi...*

  • TOHORCICOMRE said:  

    wuiiiih mantab kang aziez.... :thumbsup:

  • KlikDana said:  

    ini template yg saya pake niyh sekarang,,btw kalo mau versi yg warna biru ada di http://artblue-blogger-template.blogspot.com/.

  • Tripzibit said:  

    Bisa ganti warna nggak?

  • Hangga Nuarta said:  

    Wah... simpel ya ternyata...

    Saya request ya Kang... Gimana caranya buat yang filed under bla bla bla itu??? plus Social bookmarknya juga. Tolong yah Kang... :D

  • awan_clickerz said:  

    waw....
    jago trik2 juga nih..
    suskes buat tutorialnya fren..
    btw, aku liat di blognya nadia azka, u ngisi Shotmix bisa geser kanan kiri itu gimana caranya ya...ehe...(sekalian)

    -salam persaHabatan-
    Yup !

  • pak guru said:  

    boleh bro kebetulan pake tempalet ini juga di salah satu blog pak guru ni, mau tanay juga nih kalau bikin kolom dibawah du akoloom sidebar gimana tuh..itu loh yang buat blogroll popular tag..thanks atas pencerahan nya

  • www.katobengke.com said:  

    wah pengen coba.....
    kirim dong artikelnya ke blog aq

  • jaloee said:  

    trik yg yahuudd boss

  • torik said:  

    ok pisan bro triknya... tapi ngomong2 bisa bantu saya ga..! blog saya postingya bawahnya melorot... gmana ya..caranya?

  • elmo said:  

    waa!pake arthemia juga ternyata..huhu.. q masih binun soal headline sama featured nee hiks..

  • genial said:  

    :((

  • _subhan_ said:  

    waw asik nih dapat info baru....
    otak atik trusss.... btw buat blogspot doank tah??
    ini situ headernya keren lho bro

    mampir yukkk...

  • Baka Kelana said:  

    Sip...mantap widgetnya
    jadi tambah indah Arthemia

  • kandra said:  

    kang tolong di beritahu dunk tutorial membuat sidebar 1 jadi dua...

  • Cebong Ipiet said:  

    welaaaadalah ternyatah hikz hikz..dulu msti repot2 bikin bekgron wrapperna buat ngakalin

  • Cebong Ipiet said:  

    hufz masih galat bin error

  • Cebong Ipiet said:  

    dulu udah pernah nyoba yg pny amanda itu ttp g bs

  • a2i3s said:  

    #mbak ipiet, semoga berhasil, semangat!!!!
    a2i3s coba di beberapa template bisa kok, cuma emang parameter class column nya bisa beda2,

  • www.katobengke.com said:  

    wah makasih yah aq coba deh di blog percobaan aku kalau jadi baru aq pake......

  • MK adida said:  

    hi! can i ask how did you add the thing that moves when you scroll the page at the top? thanks

    http://mkadida.blogspot.com

  • blog anak nelayan said:  

    mantaff tutor nya ntar waa cobain deh

  • Indra said:  

    Wah commentnya banyak banget.
    Bagi smuanya please kunjungi blogku, walaupun sederhana tapi menarik

  • Indra said:  

    mas blognya diberi shoutmix jg donk

  • Il Bloggatore said:  

    Good post! I downloaded template and tried your suggestion!

  • serie said:  

    Nice Post,

  • Leave your response!

    Be nice, Keep it clean, Stay on topic, No spam. Thanks.

    Previous Page Arrow Left Arrow next page arrow right arrow Back to home home icon button