,

Tips Berbagi dan Berburu Backlink : Alternatif Meningkatkan Pagerank

22 December 2008 Leave a Comment

Selama ini berdasarkan pengalaman a2i3s secara pribadi, cara mendapatkan backlink dari search engines Seperti Google, Yahoo, dan MSN adalah dengan meninggalkan jejak link blog kita pada situs-situs maupun forum-forum besar, dan beberapa situs dan blog yang telah menggunakan domain sendiri dengan flatform Wordpress. Sempat bertanya-tanya, kenapa kok kalau a2i3s berkomentar di blog-blog sahabat blogger (blogspot) ngga pernah dapet backlink? huh, jadi males berkomentar! hehe.

Dan ternyata, memang secara default blogger menambahkan nofollow untuk semua atribut link yang dihasilkan dari beberapa elemen seperti Komentar, Linkback, dan Trackback. Nah, OK dech pada postingan kali ini a2i3s akan menunjukkan bagaimana caranya agar kita (pengguna Blogspot) dapat berbagi backlink dengan para komentator setia di blog kita.

Langkah pertama, Login ke Account Blogspot anda, dan langsung bukan editor template. Layout -> Page Elements -> Edit HTML dan jangan lupa klik pada Expand Widget Templates

Cari attribut nofollow dengan menekan tombol Ctrl + F pada keyboard anda untuk memudahkan pencarian. Jika sudah ketemu, silahkan hapus 'rel=nofollow' dengan jenaka! hehe.

Ada dua attribut nofollow yang harus kita hapus pertama pada bagian Backlink dan yang kedua pada bagian Komentar. Berikut screenshoot untuk memperjelasnya.





Setelah kedua attribut nofollow itu kita hapus, Lalu simpanlah perubahan tadi dengan menekan tombol Save.

Cukup simpel kan? Nah, selanjutnya beritahukan kepada pengunjung setia blog kita bahwa yang berkomentar di blog kita akan otomatis mendapatkan backlink gratis! alternetifnya dengan menampilkan gambar "U comment I follow" pada elemen sidebar, misalkan seperti ini:







Bagaimana cara berkomentar di blog ini agar mendapatkan Backlink?


Pada saat anda mengisi identitas komentator, pilih Name/Url pada dropdown menu Comment As, masukkan nama dan Url blog Anda!
















Saya Pengguna Wordpress, bukan blogspot. Apakah bisa juga menghilangkan attribut nofollow ini?


Bagi Anda pengguna Wordpress, jangan berkecil hati karena telah ada plugin yang namanya "Nofollow Free" cukup mudah, tinggal install.

OK, beres dech. Semoga bermanfaat, dan sekarang saatnya berkomentar! hehe, Ayo siapa yang mau dapet backlink gratis???


NB: Blog anda berbahasa Indonesia? Tapi ingin mendapat banyak pengunjung dari Benua Amerika dan Eropa? Salah satu trik menurunkan Alexa rank, nantikan pada postingan a2i3s selanjutnya!

Salam Blogger, Lets thinks free with a2i3s!

Thanks to: ThemeLib

Related Posts

21 comments »

  • cebong ipiet said:  

    ditunggu trik selanjutnya...:)]

  • Rohman said:  

    sip. OK banget nih triknya

  • Milla Widia N said:  

    jah! blog akyu mah udah do follow dari beberapa bulan yang laloe xixixixxi.... ayo mang di komeng! ;))

  • dadan said:  

    nice posting :D akan segera di ujicobakan .. ntar malem .. (lol) **klik bookmark dan save as**

  • pongsahidy said:  

    jos bozz. pasti bermanfaat

  • subhan said:  

    keren gan,,, mayan buat nambah2 wawasan,... ;)

  • manc said:  

    wah keen deh lumyan. makasih mas artikelnya =))

  • hawee said:  

    seep...mantap tipsnya..thx

  • OktaEndy said:  

    ow.. baru tahu juga. ternyata begitu toh..
    oke oke..
    thanks infonya

  • Rien said:  

    Rien memang tidak berpikir untuk mengejar traffic sekarang, tapi triknya boleh juga tuh untuk mereka yang memang pengen memperkuat eksistensinya.

  • zeze said:  

    maknyus tipsnya skalian numpang backlink :D

  • buddy said:  

    nice tips mas,,numpang backlink yah!!! thanks.....

  • buzandroses said:  

    Wekz.. yang wordpress udah, meluncur ke blogspot dulu ;)). Thanks jimatnya bos :D

  • fadil said:  

    turial nya oke nih...hehehehe :x

  • fadil said:  

    eh om beda ma settingan yang di Pengaturan> Komentar> Link Balik: Tampilkan atau Sembunyikan apa ya??

  • Fadhil_01 said:  

    gitu ya, dulu pas aku bikin element comment lupa bikinnya gemana, tapi pas ada yang ngasih komentar langsung ada backlinknya. eh back link apa sih. coba cek aja deh di blog punyaku

  • Arif.Ust said:  

    Artikelnya bagus kata-katanya juga menarik mudah di cerna Trims ya infonya saya tunggu artikel selanjutnya, O..iya Boleh saya minta komentar dari teman untuk artikel di blog saya? Kalau Boleh Kunjungi blog saya, hari ini saya sudah posting artikel tolong komentarnya ya dan kalau bisa komentarnya harus berkaitan dengan artikel saya ini alamatnya http://regedit.blog.telkomspeedy.com
    terima kasih banyak.

  • Fredy said:  

    oh gitu yah..??
    mantap dah.. makasi boz...
    kapan2 maen ke blog qu yapz, :>

  • TUKANG NGGAME | Blog Anak IT said:  

    Mantap infonya,, tengkyu . . .

  • max said:  

    masih baru nih, mohon petunjuk selanjutnya

  • Irfan said:  

    Nice inpo, Gan...

    Blog ane sudah Do Follow sejak lahirnya :) Sekarang sudah PR3... Blog nyang ane bikin selalu pake atribut Do FOllow.. Termasuk di bloggerbekasi.com , hehehehe

  • Leave your response!

    Be nice, Keep it clean, Stay on topic, No spam. Thanks.

    Previous Page Arrow Left Arrow next page arrow right arrow Back to home home icon button